موضوع: هرم الجيلى بالفواكه الخميس 4 سبتمبر - 9:13:47
طريقة هرم الجلي بالفواكه نبداء بسم الله
المقادير:
* ثلاثة أكواب عصير تفاح * ملعقتا طعام ماء ورد محلى * سبع ملاعق صغيرة من الجلي * حبتا مانجو تزال نزاتها وتقشر شرائح * 8 حبات توت مقطعة طوليا الى نصفين * حبات من العنب الأسود * أربع حبات كمثرى مقطعة شرائح * أوراق نعناع طازجة
طريقة التحضير:
يوضع عصير التفاح مع ماء الورد والجلي في قدر ويسخن مع التحريك المستمر على نار هادئة حتى يذوب الجيلاتين فننزل القدر من النار ونتركه جانبا ليبرد، تنظم شرائح الفواكه واوراق النعناع في قالب سعة ليتر ونصف على شكل هرمي كما في الصورة ويزيت القالب قليلا ليسهل فكه ثم يسكب فيه الخليط السابق ويترك ليبرد
لقلب القالب يوضع اولا في ماء دافئ لثوان معدودة ثم يخرج من الماء ويجفف ثم نقلبه قليلا يمينا ويسارا ليتحرك في الداخل ثم نثبت فوقه صحن التقديم ونقلبه بسرعة فإذا أحسسنا بالتصاقه نقوم باحاطته بقطعة قماش منقوعة ومجففة من الماء الساخن مدة عشر دقائق فنلاحظ نزول الجيلاتين تلقائيا
وصحة وهنا
*******
جلي بالحليب ولا اسهل نبداء باسم الله
المقآديــر
جلي عدة الوان
حليب
سكر
جيلاتين
التحضيــــر
نآخــذ الجلي
وبعــد مآآ يجمـــد نقطعهـ على شكل مربعاات
ونحطهـ في صينيهـ البايريكس
نخلط الحليب السكر والجيلاتين المذوب طبعاً ونصبهم فوق الجلي وممكن تضعي اي خلطه تفضليها بس يكون معاه جلاتين علشان تتماسك
.نحطه بالفريزر
ونقطعهـ مربعآآآت
وقدميهـ
سهله ماااااا
******
كيك الجلي ونقول باسم الله
5 بيضات + كوب طحين ابيض+ نصف كوب سكر +2 ملعقه صغيرة بيكنغ باودر+برش ليمونه+كيس واحد جلي النوع الي تفضلي + كريم شانتي
نخفق البيض لدرجه الرغوة ونضيف له السكر ونخفقه الى ان يذوب تمام ونضيف لهم برش الليمون ونخفق نرفعه من الخفاق الكهربائي ونضيف بالتدريج الطحين ونخلطع بملعقه ونضيف له البيكنغ باودر ونخلطه الى ان يتجانس الخليط
نختار وعاء شوي مربع الشكل وندهنه ونسكب الخليط وندخله الفرن على درجه حراره 200 لمده نصف ساعه تمام ونخرجه ونتركه يبرد تمام ونرفعه عن الوعاء نأخذ الوعاء ونغسله ونعمل الجلي فيه ونتركه يجمد من بعدها نجلب الكيكه ونغلفها بالكريم شانتي وبمهاره ناخذ وعاء الجلي ونضعه بماء حار ثواني ونرفعه ونسكبه ببطئ حتى يغطي الكيكه تمام وندخلها الثلاجه حتى تبرد ويفضل باليوم الثاني تقطعيها