زائر زائر
| موضوع: البرسيم؟؟ الجمعة 11 أبريل - 13:52:11 | |
| اعقلها وتوكل .. لاتهمك سخريتهم أو تعليقاتهم فأنت على حق وهم على باطل .. افعلها ولا تستح، فالطب ينصحك بهذا أم هم فيعتمدون على العادات الخاطئة . هل جربت يوماً أن تتذوق كوباً مثلجاً من عصير البرسيم؟ هل فكرت أن تتناول طبقاً طازجاً من البرسيم الأخضر؟ لاتتهمني بالجنون أو الاستظراف ولا تفتح فمك وتظن أننا نسخر أو نستهزئ بك أو نقص نكتة بايخة لا محل لها من الإعراب الفكاهي.
بالعكس أنها دعوة منا إليك أن تجربها ولو مرة واحدة لن نضغط عليك بل سنطلب منك فقط أن تقرأ السطور التالية وفي النهاية القرار لك بالإيجاب والتعليق الجيد أوالرفض وصب اللعنات والانتقادات
السلاح الأخضر منذ حوالي خمس عشرة سنة تبنى خبير بريطاني يرأس جمعية خيرية بريطانية الدعوة إلى استعمال البرسيم كغذاء للبشر لاحتوائه على [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] في مكافحة مشكلة الجوع وسوء التغذية في العالم وأطلق عليه "السلاح الأخضر".
ونظمت هذه الجمعية حملة لإقناع الهيئات الدولية الكبيرة مثل منظمة الأغذية والزراعة بأن أكل البرسيم يمكن أن ينقذ ملايين الأطفال الذين يعانون الجوع أو [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]. وأثارت هذه الحملة اهتمام دول مثل رومانيا والصين وأجريت تجارب ناجحة على التغذية بالبرسيم. وقد واكب هذه الحملة ظهور بعض الدراسات العلمية في مصر عن استخدام البرسيم في أغراض غذائية للإنسان وقامت كلية الزراعة بجامعة الإسكندرية باستخلاص البرسيم وإضافته في عمل الكيك والبيتي فور والحلويات، وهو مستخلص غني بالبروتين وبمكونات اللون الأخضر الطبيعي. وفي اختبار التذوق كان الإقبال على حلويات البرسيم أكثر من أنواعها العادية. وأكدت الدراسات أن الأميركان يتناولون بذور البرسيم كمادة غذائية على صورة "نابت" حيث يتم إنبات البذور الجافة إلى نباتات صغيرة وتشبه الحلبة المنبتة، ليتم طبخها بالتحمير السريع مع التقليب لمدة دقيقتين ليتم تناولها بعد ذلك. والطبق المتوسط من البرسيم النابت المطبوخ يعطي الجسم 5 جرامات بروتين وجراماً ونصفا من الألياف مع كميات من المعادن الغذائية والفيتامينات. قد قامت الدراسات العلمية في كندا بمقارنة القيمة الغذائية لنبات بذور البرسيم مع الكرنب والخس، وظهرت زيادة في كمية البروتين بحوالي 5 مرات في بذور البرسيم عما في الكرنب والخس، كما تزيد أيضًا النشويات والسكريات في البرسيم مرتين مقارنة بالكرنب والخس. أما الحديد المقاوم لأنيميا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] فهو يزيد 13 مرة في بذور البرسيم عما في الكرنب وحوالي 11 مرة أكثر مما في الخس.
كما وجد أن فيتامين (ب)، المهم لعمليات الهضم تكون كميته في نابت البرسيم ضعف ما يوجد في الكرنب والخس، والكمية المتوسطة من نابت البرسيم تعطي الجسم طاقة قدرها 70 سعرًا حراريًا بينما تناول نفس الكمية من الخس يعطي 15سعرًا حراريًا فقط. غذاء متكامل الموسوعة الطبية الحديثة الأمريكية والتي تم نشرها مؤخرا تتضمنت ايضا معلومات بالغة الاهمية أشارت فيها إلى أن نبات البرسيم يعتبر غذاءً متكاملاً ومفيدًا خاصة لكبار السن لأن أوراقه تحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم والماغنسيوم والبوتاسيوم والنحاس والمنجنيز والزنك ومادة البيتاكاروتين والتي تتحول داخل الجسم إلى فيتامين (أ) المفيد لسلامة الإبصار، بالإضافة إلى فيتامين "ب" وفيتامين " ج" الذي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وفيتامين "هـ" الذي يزيد من القدرة الإخصابية. وقد ذكرت الموسوعة الطبية الحديثة أن الهنود الذين أصبحوا رمزًا للقدرة على استخدام التقنيات الحديثة والإليكترونية أكدوا أن بذور البرسيم غنية جدًا بالبروتينات وتعطي نسبة أعلى بكثير من الموجودة في القمح والذرة بل وأثبتوا أيضًا أن البرسيم فاتح للشهية كما أنه مدر للبول. كما أن البرسيم له فائدة في علاج المفاصل من الالتهابات ويقلل الكوليسترول.. ذكرت الموسوعة أنه كالعادة لم يترك الصينيون الفرصة للهنود أو لغيرهم أن يستفيدوا وحدهم من فوائد البرسيم بل سبقوهم في استخدامات جديدة مثل علاج [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] والكبد في التخلص من السموم الداخلية الناتجة عن تلوث البيئة فالبرسيم يحتوي على مواد مضادة للأكسدة وهي مهمة جدًا خصوصًا في مصر والتي يتعرض فيها الإنسان لكل أنواع التلوث. يذكر أنه في أواخر الخمسينيات من القرن الماضي ظهر عصير البرسيم في أغلب محال العصير وأطلق عليه اسم «الربيع» وأصبح منافسًا شديدًا لعصير القصب وظهرت عليه بعض الشائعات والنكات في ذلك الوقت بسبب انتشاره الواسع، وقالوا إن من يشرب عصير البرسيم ستطول أذناه وقد يظهر له ذيل طويل، مما قلل الاهتمام به واختفى من محال العصير. وأوضح خبراء التغذية ان البرسيم من محاصيل العلف التي تتبع العائلة البقولية ويوجد منه حوالي 300 نوع تنتشر في العالم، وتبعًا للون أزهاره يوجد برسيم أبيض وبرسيم أحمر وبرسيم أصفر وغيرها.
ويعتبر البرسيم من أهم مواد العلف الخضراء، وهو عالي القيمة الغذائية للحيوانات ويحتوي على نسبة جيدة من البروتين والفيتامينات ويمكن تناول البرسيم بصور متعددة عن طريق الغلي وشربه كما يمكن أكله بعد سلقه أو يوضع على طبق السلطة.. سلطة زبادي بالبرسيم أو بالطماطم.
والبرسيم يحافظ على سلامة نسيج البروستات عند الرجال ويحميه من الإصابة بالأورام، ويعتبر هذا النوع من الأمراض الأكثر شيوعًا في البلدان الشرقية.
اما اساتذة الطب فيوصون باستخدام البرسيم كعصير لأنه مفيد جدًا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كما انه من النباتات الغنية بالبروتين من خلال عصره وشرب خلاصته، والمهم ألا تزيد الجرعة بشكل كبير حتى لا يحدث أثر عكسي فيصبح ضارًا على الصحة وعلى الدورة الدموية. |
|
manna نائب المدير العـام
عدد الرسائل : 984 العمر : 39 العمل/الترفيه : طالبة فاشلة في كلية الحقوق المزاج : مجنونة حبتين لأ تلاتة الدولـــة : 0 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 10/03/2008
| موضوع: رد: البرسيم؟؟ الأحد 13 أبريل - 10:09:25 | |
| بما اننا اصلا مش لاقين ناكل يبقي كدة هانافس الحمير حتي في اكلها شكرا علي موضوعك
| |
|
زائر زائر
| موضوع: رد: البرسيم؟؟ الأحد 13 أبريل - 11:57:40 | |
| |
|